攀岩者

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4148|回复: 0

apec峰会国宴菜单揭秘:展现原汁原味的京味文化

[复制链接]

36

主题

37

帖子

176

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
176
发表于 2014-11-9 10:28:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
【导语】:APEC会议作为2014年最为隆重的一场多边外交活动即将在北京郊区的雁栖湖拉开帷幕。这次会议无疑给北京小吃提供了一个机会绝佳的“秀场”。从日前透露的一份国家会议中心的菜单上可以看到,五大洲的代表菜品都进入了代表们的“食谱”。不过,最为令人期待的还是以美食之国闻名全球的中国特色美食。在这份菜单上,中国美食可谓一应俱全,不仅包含东西南北各大菜系的特色菜,还有宫廷小窝头、糖葫芦、芸豆卷儿、豌豆黄、驴打滚……多达11种的北京传统小吃也将给各成员的代表们带来浓浓的“京味儿”风情。
  2014年亚太经合组织(APEC)会议领导人会议即将在北京召开。根据APEC会议的惯例,所有菜品都将遵循“无猪肉”原则。据介绍,此次APEC峰会,餐饮不仅融合五洲风味,还着重体现中国特色和北京特色。不仅有澳水果雪饼、新加坡香辣米粉,还有担担面、小笼包、煎饼等中国特色美食,宫廷小窝头、芸豆卷、驴打滚、糖葫芦等北京特色小吃也将亮相。
  负责中餐餐饮的厨师长陈保明介绍称,中餐将选择能够最大程度展现中国文化的水饺、春卷、小笼包等,并且也将尽可能呈现烤鸭、糖葫芦、芸豆卷儿、驴打滚等北京各种特色小吃。由于会议议程紧凑,午餐时间只有1小时甚至更短,因此选择这些方便快捷的小吃既能体现文化特色,又能让参会嘉宾方便地带走,不会因为就餐时间短而影响到餐饮质量。
  此次APEC峰会,餐饮不仅融合了五洲风味,还着重体现了中国特色和北京特色。不仅有澳水果雪饼、新加坡香辣米粉,还有担担面、小笼包、煎饼等中国特色美食,宫廷小窝头、芸豆卷、驴打滚、糖葫芦等北京特色小吃也将亮相。
  APEC会议中心摆放的各类糖塑。
除了特色菜品外,本届APEC会议餐饮的摆台也将成为一次“文化盛宴”,老北京四合院及影壁墙、百鸟朝凤、孔雀迎宾、八仙过海等中国元素,将作为装饰出现在会议餐桌上。据相关负责人介绍,届时将有8组不同风格的装饰将点亮餐桌,通过糖雕、果蔬雕、面塑等各种食品雕塑来体现中国文化。其中很多摆台更是直接以北京民俗为主题,比如老北京四合院及影壁、天坛、糖葫芦群像、石狮子……
  在国家会议中心大宴会厅,8个高约30厘米的纯白色的糖雕兵马俑手举旗帜,神态端庄,“站在”摆台上相当吸人眼球。耗时一个月独自制作出它们的西餐冷菜厨师长闫柱骄傲地表示:“会前我一直想怎么通过中国的传统技艺,把最有代表性的文化表现出来,最后有了这个创意。APEC会议期间,32个兵马俑将在参会代表面前集中亮相!”


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|攀岩者 ( 辽ICP备14009778号

GMT+8, 2020-10-27 08:01 , Processed in 0.231471 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表